SOSIALISASI KESEHATAN PANGAN

08 September 2022 06:45:38  Pengelola  183 Kali Dibaca  Berita Lokal

Rabu, 07 September 2022 pihak Puskesmas Slawe mengadakan sosialisasi kesehatan pangan di Balai Desa Pakel. Acara tersebut diikuti Pemerintah Desa Pakel dan dihadiri oleh perwakilan beberapa kader. Materi disampaikan oleh Pak Joko selaku narasumber dari Puskesmas Slawe.

Mutu pangan adalah nilai yang ditentukan atas dasar kriteria keamanan pangan, kandungan gizi, standar perdagangan terhadap bahan pangan makanan dan minuman. Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Meningkatnya keracunan akibat suatu produk, karena : ketidaktahuan, kelalaian, keduanya. Ketidaktahuan dipicu karena sesorang tidak paham akan produk tersebut, tidak mengetahui proses pembuatan, serta tidak mengetahui bahan-bahan yang digunakan. Kelalaian sering terjadi setiap saat, bahkan sudah mengetahui akan tetapi masih tetap dilakukan dengan hal yang sama.

Mikroba yang berasal dari tang manusia : mikroba alami ( S. Epidermidis dan S. Aureus ), mikroba sementara ( feses, bahan mentah, rongga hidung/mulut ). Mikroba yang berasal dari rongga hidung, mulit dan tenggorokan : melalui pernapasan ( S. Aureus, C. Diptheriase, Klebsiela Pneumonia, Streptocus Pyohenes ). 

"Sebagian rumah memelihara kucing, bakteri apa yang ada dikucing ?". Tanya Pak Imam Nurhadi. "Kucing membawa bakteri Stapylococud, Leptospirosis, Toxoplasma". Jawab Pak Joko. 

"Apa diperbolehkan mencuci buah dan sayur menggunakan detergen ?". Tanya Pak Nurul. "Bahan untuk mencuci makanan dan minuman ada 2 macam ada yang berbahan detergen dan alami. Yang diperbolehkan yang berbahan alami. Ikuti petunjuk yang ada dikemasan. Jika mengandung bahan aktif detergen maka tidaj diperbolehkan untuk mencuci makanan. Seperti dibahan tambah makanan ada gang MSG dan non MSG, cari yang bahan tambah pangan non MSG". Jawabnya.

"Air yang sudah matang dipanasi lagi dan lagi, bagaimana ?". Tanya Pak Nyamiran. "Kalau secara parameter biologis aman akan tetapi dari segi kandungan mineral lain akan berkurang". Jawabnya.

"Apakah cuci tangan menggunakan handsanitizer apakah diperbolehkan ?". Tanya Pak Jaidi. "Selayaknya mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun. Karena handsanitizer bersifat temporari membunuh kuman". Jawabnya.

Bagikan ke :

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image [ Ganti gambar ]
  Isikan kode di gambar
 


Sosial Media

Pemerintah Desa Pakel BPD PKK Karang Taruna

Aparatur Desa

  • SUWASIS
    Kepala Desa
  • NURUL HUDA
    Sekretaris Desa
  • NURUL FUADIYAH
    KASI PEMERINTAHAN
  • GUNARI
    KASI PELAYANAN
  • NYAMIRAN
    KASI KESRA
  • SUGENG RIADI
    KAUR UMUM TU
  • YULIANI
    KAUR KEUANGAN
  • INDAH NURVITA LARASATI
    KAUR PERENCANAAN
  • JAIDI
    KEPALA DUSUN
  • YATIMIN
    KASUN KETAH
  • Aipda Agus Santoso
    BKTM Desa
  • Serda Edi Piyanto
    BABINSA Desa
  • Intan Kusuma Wardani
    Bidan Desa
  • Singgih
    Perawat Desa

Statistik Penduduk

Pengunjung

Hari ini:76
Kemarin:704
Total Pengunjung:718.177