PELATIHAN KADER KESEHATAN

12 Agustus 2022 04:13:43  Pengelola  148 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kamis, 11 Agustus 2022 Pemerintah Desa Pakel mengadakan Pelatihan Kader Kesehatan bertempat di Balai Desa mulai pukul 08.30 WIB sampai selesai. Dihadiri oleh seluruh kader Desa Pakel mulai kader posbindu, posyandu balita, kesehatan lingkungan, posyandu remaja, jumantuk, jumantik, jiwa, lansia dan asmantoga. Materi pelatihan kali ini disampaikan oleh Sekti Triyono Raharjo sebagai narasumber dan Singgih Candra A.P selaku perawat di Desa Pakel.

Materi pertama yaitu membudayakan germas untuk desa siaga di Trenggalek yang disampaikan oleh Sekti Triyono Raharjo. Germas singkatan dari Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Sedangkan istilah Dasi Emas memiliki arti Desa siaga dengan implementasi gerakan masyarakat hidup sehat. Tujuan dari Dasi Emas yaitu : terwujudnya masyarakat desa yang sehat, pwduli dan tanggap terhadap permasalahan kesehatan diwilayahnya, memasyarakatkan budaya germas serta meninggalkan kebiasaan dan perilaku masyarakat yang kurang sehat, meningkatkan tingkat kemandirian desa siaga. Sasaran dari Dasi Emas tersebut adalah salah satu desa siaga yang pratama/madya dari 22 puskesmas. Di Kabupaten Trenggalek terdapat istilah Gadis Keren singkatan dari Digitalisasi Kader Kesehatan Trenggalek.

Materi kedua yaitu teknik pengisian SPJ/laporan kader kesehatan Desa Pakel. SPJ adalah bukti surat yang berkaitan dengan kelengkapan administrasi pertanggungjawaban penatausahaan keuangan dan/atau hasil realisasi kegiatan yang bersifat teknis dan khusus. SPJ/Laporan kader dari puskesmas diberikan sebanyak tiga lembar dengan rincian : lembar pertama untuk Dinas Kesehatan, lembar kedua sebagai arsip puskesmas, lembar ketiga sebagai arsip Desa ( pustu/polindes ). Sedangkan isi dari SPJ setiap lembar meliputi : nomor, tanggal, nama kader, nama KK yang dikunjungi, alamat KK yang dikunjungi, tujuan kunjungan, masalah, saran/tindakan, tanda tangan yang dikunjungi.