PERINGATAN HUT RI KE 78

03 September 2023 13:49:02  Pengelola  66 Kali Dibaca  Berita Desa

17 Agustus merupakan salah satu hari yang istimewa bagi negara Indonesia, yaitu Hari Kemerdekaan Indonesia. Seluruh masyarakat Indonesia berbondong-bondong dalam rangka memperingatu hari kemerdekaan. Khususnya di Desa Pakel sendiri juga ikut serta memeriahkan hari kemerdekaan. Ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan. Mulai tanggal 17 Agustus sampai 20 Agustus.

Adapun kegiatan yang diselenggaraka yaitu : Upacara 17 Agustus di SDN Pakel yang diikuti oleh Pemerintah Desa, BPD, PKK, Guru SD/MI Pakel, Linmas, Banser, IPNU-IPPNU, Pagar Nusa, Setia Hati, ASAD, serta KKN dari Universita Bhineka Tulungagung. Ada beberapa lomba yang diadakan, yaitu : cerdas cermat, pidato, adzan, qiro'ah, makan kerupuk, balap karung, balap kelereng, layang-layang. Lomba tersebut diikuti oleh siswa-siswi SD/MI Pakel. Ada juga Bazar UMKM yang diikuti oleh 14 peserta dengan beragam makanan dan kerajinan tangan yang diperjual belikan. Jalan sehat untuk umum yang diikuti masyarakat Desa Pakel serta luar Desa Pakel. Sebelum acara jalan sehat ada kegiatan senam pagi. Setelah jalan sehat ada pembagian doorprize dan hiburan electone. Hadiah utamanya yaitu 3 ekor kambing. Acara yang terakhir yaitu Karawitan Anak-anak dan Turonggo Yakso dari Damas sebagai malam penutupan. Malam sebelumnya juga ada Turonggo Yakso dari Ngembel.

Semua kegiatan tersebut cukup meriah dan berjalan dengan lancar sesuai yang dijadwalkan. Ada beberapa sponsor yang mendukung berjalannya acara tersebut.