PURNAWIYATA KARAWITAN KELOMPOK ANAK TINGKAT DESA (LESTARI BUDOYO)

09 Mei 2023 19:46:42  Pengelola  55 Kali Dibaca  Berita Lokal

Karawitan merupakan salah satu jenis musik tradisional yang berasal dari Jawa, atau sering disebut musik gamelan. Di Desa Pakel sendiri sudah berdiri sejak lama. Musik karawitan atau gamelan di Desa Pakel dipimpin oleh Mbah Sudarmo. Grub gamelan ini diberi nama Lestari Budoyo.

Sudah beberapa bulan ini grub gamelan Lestari Budoyo mengadakan latihan pada anak usia dini. Dan dengan cepat anak-anak tersebut menguasai musik gamelan. Latihan yang diadakan setiap hari Minggu itu membuahkan hasil. Pada saat ada hajatan dirumah salah satu warga, grub gamelan kelompok anak tersebut sudah dapat menampilkan keahliannya dalam bermusik.

Tepat pada hari Minggu tanggal 07 Mei 2023 dilaksanakan Wisuda Purnawiyata Pawiyatan Seni Karawitan Lestari Budoyo. Acara tersebut sebagai bentuk apresiasi kepada kelompok anak yang telah mengikuti latihan. Anak-anak tersebut diharapkan mampu menjadi generasi penerus musik gamelan Lestari Budoyo.