Pelatihan diversifikasi pangan lokal non beras merupakan salah satu program ketahanan pangan nabati yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Pakel. Pelatihan ini dilaksanakan selama 3 hari yang diikuti oleh 12 peserta. Narasumber pelatihan ini adalah Bapam Yazid Al Busthomi, M.Pd. Yang merupakan owner dari Jawa Cave Tulungagung, dan telah memperoleh beberapa penghargaan dalam demo memasak.
Bahan utama yang digunakan dalam pelatihan kali ini yaitu singkong. Adapun resep yang akan diterapkan, yaitu : dodol singkong, dodol tape singkong, selong singkong, stik tape singkong, bingka singkong, bolu singkong kukus, bolu singkong bakar, cake karamel singkong, brownis singkong, kek pisang singkong, getuk goreng frozen, singkong ampek pedas, singkong satu, kletek, keripik getuk, ciput singkong, singkong legit, kukis tape singkong, dadar gulung singkong. Dari 19 resep tersebut ada beberapa yang tidak diterapkan karena keterbatasan waktu. Sehari ditarget untuk menyelesaikan 4 resep.