PELATIHAN KESIAP SIAGAAN TANGGAP BENCANA SKALA DESA

07 September 2022 19:43:54  Pengelola  108 Kali Dibaca  Berita Lokal

PAKEL – Pemerintah Desa Pakel pada hari Rabu, 07 September 2022 melaksanakan kegiatan Pelatihan Kesiap Siagaan Tanggap Bencana Skala Desa, Desa Pakel. Acara ini dimulai pada pukul 09.00WIB yang dipimpin oleh Bapak Kepala Desa Pakel.

Pada inti acara, dipaparkan materi tentang kebencanaan dari BPBD Kabupaten Trenggalek. Beliau menyampaikan bahwa bencana yang paling dekat dengan Kabupaten Trenggalek  adalah tanah longsor dan banjir karena musim hujan tiba. Harapannya, tim siaga bencana Desa Pakel sebagai garda terdekat di wilayah Pakel harus menyiapkan diri untuk merespon bencana yang sedang dan akan terjadi di wilayah Desa Pakel.

Bapak Moko juga menyampaikan jika terjadi bencana alam serta  membutuhkan bantuan dari Pemadam Kebakaran dan BPDB Kabupaten Trengalek, dapat menghubungi nomor telepon 368222/6462100 atau nomor 112 (Bebas pulsa). Beliau juga menyampaikan bahwa dalam merespon kebencanaan yang terjadi di Trenggalek, timnya tidak melakukan pemungutan biaya apapun.

Setelah pemaparan materi kebencanaan selesai, acara dilanjutkan dengan simulasi kebarakan menggunakan alat disekitar rumah atau menggunakan alat yang mudah dijumpai di wilayah pemukiman. Simulasi yang dilakukan berupa simulasi kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran gas, simulasi pemadaman api menggunakan selimut basah, serta simulasi pemadaman kebakaran menggunakan daun, pasir, dan lain sebagainya.

Acara kemudian ditutup pada pukul 11.30WIB dengan simulasi kebakaran antar kelompok tim siaga bencana yang sudah dibagi. Setelah acara selesai, anggota tim FPRB mengaku sangat senang dengan diadakannya pelatihan dan simulasi ini karena dapat menambah wawasan dan kapasitas mereka tentang kebencanaan dan juga menambah kemampuan mereka dalam merespon bencana khususnya kebakaran yang mungkin berpotensi terjadi disekitar mereka.