Umbi-umbian merupakan salah satu produk lokal Desa Pakel yang mengandung banyak gizi yang baik untuk kesehatan. Namun, banyak orang yang memandang sebelah mata umbi-umbian yang dianggap makanan kuno. Padahal ketika diolah dengan baik umbi-umbian ini justru memiliki nilai jual yang tinggi. Tentu masyarakat harus menyadari akan keunggulan umbi-umbian tersebut.
Dengan diadakannya Pelatihan Olahan Produk Lokal Umbi-Umbian oleh Pemerintah Desa pada Selasa, 21 Juni 2021 dengan mendatangkan narasumber yang sudah ahli dibidangnya yaitu Ibu Hanik dari LPK Tani Makmur, Surondakan, Trenggalek. Beliau mendemonstrasikan pengolahan umbi menjadi berbagai makanan seperti kue tok ubi ungu dan onde-onde ubi ungu. Ibu-ibu yang mengikuti pelatihan tersebut juga sangat antusias mengikuti arahan dan step by step cara pengolahan umbi-umbian.
Tak hanya memperkenalkan olahan makanan dari umbi-umbian tetapi harapannya setelah diadakannya pelatihan ini para ibu rumah tangga mampu menciptakan peluang usahanya seperti contoh melalui pengolahan makanan dari umbi-umbian tersebut.