Selamat Datang di Website Desa Pakel • Kantor Desa Pakel membuka pelayanan Senin - Kamis Pukul 07.30 - 14.00, Jumat 07.30 - 11.00 • Pakel "SEMARAK" : Sehat, Maju, Religius, Asri dan Kondusif

Artikel

REMBUG STUNTING

30 Juni 2020 14:06:01  Pengelola  418 Kali Dibaca  Berita Desa

Istilah “Stunting” sudah dikenal sejak pada awal tahun 2018. Stunting ini beda dengan gizi buruk ataupun kurang gizi. Stunting adalah pertumbuhan anak yang lambat. Di tahun 2020 ini penderita stunting meningkat disbanding tahun-tahun sebelumnya. Perlu menjadi perhatian bersama, termasuk Pemerintah. Pada Senin (29/06), Pemerintah Desa Pakel telah menyelenggarakan “Rembug Stunting: Strategi Konvergensi Penanggulangan dan Pencegahan Stunting” yang bertempatkan di Balai Desa dengan dihadiri oleh Bapak Camat, Perangkat Desa, BKTM, Babinsa Desa, Ketua BPD beserta anggotanya, Bidan Desa, Perwakilan RT/RW, serta turut hadir juga kader-kader Posyandu.

Pada sambutannya Bapak Kepala Desa mengapresiasi para kader-kader posyandu yang sudah menjalankan tugas-tugasnya mengabdi, melayani masyarakat khususnya kepada ibu-ibu dan Balita. Beliau juga berpesan harusnya tata cara imunisasi dapat dijalankan dengan maksimal. Karena melalui imunisasi ini dapat memantau kesehatan dari si ibu dan anaknya.

Disambung Bidan Desa yang memaparkan efek, pencegahan atau penanggulangan dari stunting tersebut. Beliau juga menambahkan tidak hanya asupan gizi yang cukup, pengetahuan si ibu juga perlu ditingkatkan. Karena percuma jika makanannya tercukupi tetapi pendidikan mengenai kesehatan anak dari si ibu kurang, si anak juga akan tumbuh lambat.

Dari hasil Rembug Stunting yang telah dilaksanakan menghasilkan usulan-usulan diantaranya:

  1. Pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil selain susu atau biscuit.
  2. Pemberian PMT bagi bayi dikhususkan bagi yang berlatar belakang keluarga tidak mampu.
  3. Penambahan sarana dan prasarana Posyandu.
  4. Mengadakan penyuluhan terhadap remaja (pra nikah).
  5. Penataan air limbah (dapur) atau sampah rumah tangga.

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 
Selasa, 06 Mei 2025
21 : 11 : 06

 Pemerintah Desa

 Statistik

Jumlah Penduduk
Bar chart with 3 bars.
The chart has 1 X axis displaying categories.
The chart has 1 Y axis displaying Jumlah. Range: 0 to 4000.
Highcharts.com
End of interactive chart.